Photo Lavoir

Lavoir

AIGUINES

Ce lavoir, situé dans le prolongement de la fontaine, a été déplacé suite aux travaux d’élargissement de la route.




Afin de permettre le passage des véhicules motorisées, les maisons ont été frappées d’alignement ainsi que le lavoir. Certains éléments ont été réemployés tels que les piliers en pierre qui soutiennent la toiture. Le bassin qui comporte un bac de lavage et un bac de rinçage, est constitué de dalles en pierre de taille assemblées qui recouvre l'ancien bassin en ciment armé. Les pierres de margelle sont inclinées vers l'intérieur de la cuve pour permettre l’écoulement des eaux de lavage. On peut voir des barres d'essorage en métal qui prennent appui sur le mur de soutènement de la place et sur le muret de séparation entre les deux bacs. La toiture est faite d’une structure en béton supportant une dalle formant terrasse; celle ci est couronnée d’un débord en tuiles canal qui apporte une touche décorative. Lors de travaux de restauration, les murs intérieurs ont été décorés d’une fresque en trompe l’œil mettant en scène des lavandières.

On peut supposer que le lavoir d'origine date de la même époque que la fontaine lorsque la source des mines a permis de conduire l'eau jusqu'à la place centrale du village, c'est à dire dans la seconde moitié du XIXe siècle. Le lavoir actuel remonterait aux années 50.

Tarifs

Accès libre.

Galerie


Miniature galerie Miniature galerie

Contact


Tél 04 94 70 21 93

Grand rue
83630 - AIGUINES

Fiche modifiée le 05/02/2021 par Office de Tourisme Intercommunal Lacs et Gorges du Verdon.

Ouvertures


Toute l'année

Commune touristique Commune oleicole de france Parc Naturel Régional du Verdon Département du Var Région Provence Alpes Côte d'Azur Offices de tourisme de France France